Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Адрес : 299018 г. Севастополь, ул. Мира, 5
E-mail: gorbol9@mail.ru
Адрес и график работы

Ложная скромность может привести к необратимым последствиям

Виктор Непомнящий, заведующий хирургическим отделением Городской больницы № 9

"Ложная скромность может привести к необратимым последствиям": 

Виктор Непомнящий, заведующий хирургическим отделением Городской больницы № 9 о раке толстой кишки. 


Как не пропустить рак прямой кишки и, какие первичные симптомы указывают на то, что нужно обратиться к врачу?

Наше хирургическое отделение оказывает плановую и неотложную помощь пациентам, а то, что касается темы нашей беседы, это как раз та категория пациентов с колоректальными раками, которые доставляются в экстренном порядке скорой помощью в неотложном состоянии в наше отделение.

Вся плановая онкологическая помощь оказывается данной группе пациентов в Онкологическом диспансере.

То, что касается случаев колоректального рака у пациентов в нашем хирургическом отделении, то это уже запущенные и осложненные формы рака.

Вообще колоректальный рак – это сборное понятие: оно включает опухоли слепой кишки, правой и левой половины толстой кишки, поперечно-ободочной кишки, сигмовидной кишки и прямой.

Заболевание имеет большое распространение. В среднем в Российской Федерации выявляется до 50 тысяч случаев. Сама эта цифра говорит о распространённости данной патологии. Чаще всего он обнаруживается уже в запущенных случаях, когда пациент вынужденно обращается за медицинской помощью и его доставляет скорая помощь.

Первичная симптоматика рака – это немотивированная утомляемость, снижение работоспособности, диспепсический синдром, вздутие и боли в животе без чёткой локализации, отрыжка и изжога, тошнота, рвота, кровянистые выделения из прямой кишки. Все это неотложные состояния, когда скорая помощь привозит пациента в лечебное учреждение.

Что касается симптомов и микросимптомов, на которые нужно обратить внимание – это субфебрильная, немотивированная температура 37,2 – 37,4, нарушение стула, то есть чередование запора с жидким стулом и примеси.

Если появилась кровь в стуле, это рак?

Наличие крови в стуле не говорит о том, что у пациента обязательно будет онкопатология. Это настораживающий симптом, но чаще всего такие выделения бывают при другой патологии – геморрой.

В любом случае – это повод проверить своё здоровье.

Правда ли, что только мужчины старше 50 лет находятся в зоне риска, а женщины "под защитой"?

Что мужчины, что женщины после 50 лет одинаково обращаются с данной патологией. Нельзя сказать, что женщины меньше страдают.

Правда ли, что колоноскопия - единственный способ выявления колоректального рака и других эффективных исследований для его выявления нет?

Колоноскопия не единственный метод диагностики рака толстой кишки, но среди всех доступных – он самый информативный. Она позволяет не только диагностировать непосредственно опухоль, а увидеть предраковое заболевание, взять биопсию. Это очень важно, ведь идёт дифференциальный диагноз: это полип или злокачественное образование толстой кишки. В режиме реального времени эндоскопист видит осматриваемый участок, может взять мазок и получит результат в течении короткого времени. Поэтому, по своей доступности и информативности – колоноскопия на первом месте.

Рентген был хорош несколько десятилетий назад, когда не была доступна видеодиагностика.

Означает ли наличие полипа, что у человека рак и любой ли полип подлежит удалению?

Наличие полипов ни в коем случае не говорит о том, что у пациента рак. Полип – это доброкачественное новообразование, которое чаще всего встречается в толстой кишке. Они могу быть разных размеров и форм, но это не приговор. Но, как и любое новообразование – наличие полипов должно насторожить, потому что у клеток появляется возможность к безудержному делению и росту, что в дальнейшем может привести к определенным последствиям.

Однозначно, наличие полипа – показание к его эндоскопическому удалению. Тем более на сегодняшний день есть возможность сделать это без больших, травматичных вмешательств.

Расскажите о мерах профилактики рака толстой кишки?

Знаете, во всем мире, наверное, нет однозначного ответа, как обезопасить себя от онкозаболеваний. Главное – пациент должен внимательно относится к сигналам своего организма и своевременно проводить его диагностику. У рака всегда есть свои микросимптомы.

Не нужно стыдится прийти на приём к врачу и проверить толстую кишку. Ложная скромность может привести к необратимым последствиям. Как и все врачи, я тоже хочу повторить – ранняя диагностика и выявление заболевания на начальных стадиях значительно увеличивает шанс на благоприятный исход лечения.


Возврат к списку

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!


Записаться на платный прием можно 
через сайт и по телефону:

+7(978) 700-90-27 - Платные услуги

+7(978) 700-73-89 - Стоматология

+7(8692) 63-64-90 - Рентген, маммография, КТ, ФЛЮ