О больнице
Полное наименование:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Севастопольская городская больница №9»
Юридический и почтовый адрес: 299018 г.Севастополь, ул.Мира 5;
Контактный телефон учреждения: Телефон секретаря +7(8692) 63-70-07;
Email: gorbol9@sev.gov.ru
Дата государственной регистрации: 11.12.2014;
Сведения об учредителе: главный врач Волкова Елена Васильевна;
Свидетельство о государственной регистрации.
Историческая справка:
Согласно хранящимся документам в Государственном архиве в Автономной Республике Крым, следует, что Балаклавская земская больница была открыта 7 июня 1890 года.
Бюджетное финансирование здравоохранения Балаклавы начинает свой отчет с 1888 года, когда впервые для удобного оспопрививания учреждены три оспопрививальные станции:
Первая – при Севастопольской городской больнице;
Вторая – на Корабельной стороне;
Третья – в Балаклаве (как указано в обзоре севастопольского градоначальника за 1888 год).
Стоит упомянуть, что Балаклава начинала развиваться как курортная зона. Одно из названий Балаклавы – Ямболь – город здоровья. Существовало заведение Скирмунда, которое было устроено как заведение санаторного типа, но просуществовало не долго и было закрыто, поскольку не соответствовало санитарным нормам. (Санитарная служба всегда была на высоте!).
Из документов, хранящихся в Севастопольском государственном архиве известно, что в городе выпускался «Балаклавский курортный листок», издаваемый Балаклавским отделом Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом. На протяжении 25 лет с 1888 года в г. Севастополе работало общество врачей, в котором принимали участие врачи Балаклавы. Был утвержден Устав Общества, ежегодно избирался состав правления, утверждались темы для обсуждения, правление отчитывалось по кассе.
С 1890 и по 1922 годы работал в Балаклаве фельдшер Аспиз Евсей Маркович, врачи Дрейзин, Бисти, Добина, Петьков, Кашуль. Севастопольский градоначальник: «Это единственный город с населением 3000 человек, обладающий водопроводом и электричеством». Этот факт можно было и пропустить, но на сколько важно для здоровья населения наличие водопровода?!
Дальнейшее развитие здравоохранения г. Балаклава, можно проследить с 1921 года.
Из Распоряжения Балаклавского революционного комитета от 20.01.1921г. – «в 3-х дневный срок предлагается, для учета в отделе здравоохранения, прибыть медицинским работникам, состоящих на службе в военных и гражданских учреждениях, так и вольнопрактикующих»
09.03.1921г. Здрав отдел Балаклавского ревкома доводит, что учрежден подотдел охраны материнства. Заведующий отделом врач Петьков принимает по понедельникам и четвергам у себя на даче, проводит регистрацию нуждающихся в диетпитании.
10.03.1921г. сообщает об оказании медицинской помощи круглосуточно при отделе здравоохранения врачами Дрейзин, Бисти, Добина, Петоков, Кашуль.
15.12.1926г. из отчета врача Бисти о работе больницы г. Балаклавы следует, что количество коек увеличилось с 4-х до 10-ти. В штате – 8 человек: главный врач, врач, зубной врач, 1 сестра милосердия, 1 прачка – кухарка,1 дворник – кучер, 2 фельдшера. Работа Кадыковским сельским Советом признана удовлетворительной, но необходимо усилить санитарно-просветительскую работу.
30.09.1928г. назначается открытие новой больницы (поскольку здание старой больницы было разрушено землетрясением).
В первые послевоенные годы больница располагалась на ул.Кирова, 16. Главный врач Киммельман Б.И. Врачи Лоенко Е.И., Серафимович А.К. Поликлиника располагалась на ул.Назукина.
На протяжении 100 лет больница меняла место расположения. Кардинальные изменения в материальной базе следует отметить с 1957г., когда на баланс 9-ой городской больницы было передано новое здание больницы, жилой дом для врачей, оборудование, инвентарь и автотранспорт из средств Министерства черной металлургии (протокол № 60 от 07.07.1954г.). В этом году больница со штатом 74 человека, приобретает статус городской. В связи с упразднением Балаклавского района и включением г. Балаклава в черту г. Севастополя.
В мае 1962 года принята в эксплуатацию поликлиника для взрослых со станцией скорой помощи и детской поликлиникой. Кроме этого, функционирует детская молочная кухня. Которая обеспечивает молочными смесями детей до 3-х лет жизни. В районе обслуживания имеются 9 здравпунктов. Коечный фонд – 150 коек (терапия, хирургия, детское отделение, акушерско-гинекологическое отделение, отделение для лечения больных туберкулезом). В этом же году открыта больничная аптека.
В 1962 году лаборатория начинает выполнять биохимические анализы. Штат на май 1962 года составлял: 49 врачей, 98 средних медицинских работников. Больница имела подсобное хозяйство и фруктовый сад, за которым ухаживали сотрудники в свое личное время. Вплоть до засолки капусты, консервирования фруктов до 600 3-х литровых банок.
Проект реконструкции больницы, т.е. так как она выглядит сегодня. Был утвержден в 1974 году и предусматривал 2 этапа.
Первый – строительство хозяйственной зоны (пищеблок, дезкамера, прачечная, котельная, гараж), начат в 1978 году и закончен в 1982 году.
Второй этап – строительство соматического корпуса.
20.10.1987 года СУ-44 приступило к строительству, которое было завершено в 1993 году. В период строительства было приобретено современное оборудование. Были внедрены эндоскопические методы диагностики и лечения в хирургии, ортопедии и гинекологии.
04.10.1996 год Постановлением Кабинета Министров Украины № 1218 городская больница № 9 г. Севастополя включена в перечень медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.
В составе больницы сегодня имеется поликлиника, которая оказывает медицинскую помощь 23 тыс. жителей Балаклавы и сел. В поликлинике работает 9 участковых врачей, женская консультация, служба «узких» специалистов, подростковый врач, так же поликлиника обеспечивает работу медицинской комиссии военкомата, поликлиника для детей. Стоматологическая поликлиника оказывает терапевтическую, хирургическую помощь взрослым и детям, зубопротезную помощь взрослому населению. Кроме того, в состав больницы входит Терновская врачебная амбулатория, которая оказывает медицинскую помощь жителям с.Терновка и с.Родное.
Централизованная бухгалтерия обеспечивает финансовую деятельность больниц № 9 и № 6 и Орлиновской участковой больницы.
На сегодняшний день Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Севастопольская городская больница №9» является медицинским учреждением здравоохранения I-III уровней и обслуживает население Балаклавского района и Байдарской долины г. Севастополя, оказывает первичную медико-санитарную помощь населению Балаклавского района в количестве 31 430 человек, в том числе сельское население – 10 330 человек, взрослое население – 24 883 чел., детское население – 6 547 чел.
Стационар круглосуточного пребывания на 220 коек располагается в соматическом корпусе, состоящем из 2-х блоков, по адресу: ул. Мира,5. Общая площадь земельного участка – 25 959 кв.м. Соматический корпус состоит из 2-х блоков. Общая площадь помещений – 8386,5 кв.м.
Из 220 коек круглосуточного стационара: 28 коек - хирургического, 20 коек– проктологического, 40 коек – гинекологического, 30 коек – ортопедического, 7 коек– травматологического, 15 коек - гастроэнтерологического, 40 коек - терапевтического профиля, 23 койки – урологического профиля, 3 койки – интенсивная терапия.
На базе отделений круглосуточного пребывания пациентов функционируют койки дневного стационара специальностям: травматология и ортопедия, гинекология, хирургия и терапия.
В условиях круглосуточного стационара больным оказывается специализированная медицинская помощь по профилям лечебных отделений и высокотехнологичная медицинская помощь по специальностям: абдоминальная хирургия, колопроктология, акушерство и гинекология, урология, онкология, травматология и ортопедия.
Ежегодно в Больнице выполняется около 4000 оперативных вмешательств в плановом и неотложном порядке и около 600 высокотехнологичных операций. Оперативная активность в хирургических отделениях Больницы составляет – 85,5 %.
Амбулаторно-поликлиническая служба оказывается населению по адресам:
Сельская врачебная амбулатория с. Орлиное (50 посещений в смену);
Амбулаторию семейной медицины в с. Терновка (40 посещений в смену);
Здравпунк с.Первомайка (20 посещений в смену);
Фельдшерско-акушерский пункт с. Передовое (20 посещений в смену);
Фельдшерско-акушерский пункт с. Родное (20 посещений в смену);
Фельдшерско-акушерский пункт с. Родниковое (20 посещений в смену);
Фельдшерско-акушерский пункт с. Гончарное (20 посещений в смену);
Фельдшерско-акушерский пункт с. Широкое (20 посещений в смену);
Фельдшерско-акушерский пункт с. Хмельницкое (20 посещений в смену).
Параклиническая служба:
- рентгенологическое отделение, работающее круглосуточно;
- отделение ультразвуковой диагностики;
- эндоскопическое отделение;
- физиотерапевтическое отделение;
- кабинет функциональной диагностики;
- клинико-диагностическая лаборатория, работающая круглосуточно, включающая в себя биохимический и иммунологический отделы.
В составе больницы также административно-хозяйственная часть, которая включает в себя:
Аппарат управления
Финансовую службу
Отдел закупок
Отдел кадров
Хозяйственную службу
Пищеблок
Прачечную
Гараж на 19 автомобилей
Информационно-аналитический отдел
Группу автоматизированной обработки информации
Инженерно-технический отдел
В составе руководителей структурными подразделениями, в Больнице работают главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения по специальностям: клиническая лабораторная диагностика, колопроктология, гастроэнтерология.
За последние 2 года в Больнице отмечается приток молодых специалистов после окончания ординатуры и специалистов, прибывших их других регионов РФ.
По государственной программе модернизации здравоохранения 2014-2015гг. и программе развития здравоохранения 2015-2020гг. в ходе проведения капитальных и текущих ремонтов отремонтированы 3887,5 кв. м. площадей структурных подразделений Больницы.
Произведена модернизация материально-технической базы. Было поставлено, введено в эксплуатацию на 100% и уже активно используется 246 единиц современного оборудования на сумму – 82,21 млн. руб.
По разделу «Информатизация» произведен монтаж локальных сетей, получено и введено в эксплуатацию по программе модернизации здравоохранения компьютерное оборудование.
В 2016 году введена в эксплуатацию мобильная установка «Лучевая диагностика», позволившая охватить профилактическими и диагностическими исследованиями жителей отдаленных районов.
В 2017 году запланировано и вводятся в эксплуатацию ФАПы в с.Хмельницкое, с.Тыловое, с.Гончарное.